Ortszentrum Stephanshart

Stephanshart - NÖ — Neubau - Wettbewerb 1. Platz,

Auf den Grundstücken des ehemaligen Moar- Hofes wurde ein Gemeindezentrum (Volksschule, Kindergarten, Turnsaal, Musikschule) und eine aus insgesamt fünf Mehrfamilien- wohnhäusern bestehende Wohnhausanlage errichtet. Das Gemeindezentrum selbst liegt an der wichtigsten Kreuzung in Stephanshart und bildet mit seinem Bauvolumen und dem neuen Platz das Zentrum des Ortes. Der Entwurf für das Gemeindezentrum hatte die Beibehaltung der Grundform des ehemalig vierseitig geschlossenen Hofes zum Ziel, öffnet jedoch diesen zu den umliegenden Straßen und schafft somit einen intimen, aber doch kommunikativen Platz. Durch die gleichsam schwebende Anordnung des Turnsaales an der Stelle der ehemaligen Gewölbe ergibt sich ein räumliches Kontinuum von öffentlichen Räumen und Plätzen, das in seiner Wirkung bazar- bzw. markthallenähnlichen Charakter erhält. Alle öffentlichen Funktionen gruppieren sich dabei um den entstehenden Platz. PKW- Stellplätze gibt es um den Platz herum.

Loading...